18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Терморегулятор поможет экономить на коммуналке

07:51 01.12.2021

С началом отопительного сезона коммуналка ставропольцев значительно «тяжелеет». Можно ли ее уменьшить? С таким вопросом жители многоквартирных домов (МКД) часто обращаются в министерство ЖКХ.

Сначала разберемся, из чего состоит плата за коммунальную услугу по теплоснабжению. Из тарифа (его утверждает региональная тарифная комиссия СК для каждой теплоснабжающей организации на Ставрополье) и объема ресурса. И если тариф – величина постоянная (он утверждается обычно на год), то количество поступающего в дом теплоносителя можно корректировать (если МКД оснащен коллективным прибором учета тепла) с помощью так называемого терморегулятора.

Прибор самостоятельно регулирует подачу теплоносителя в здание в зависимости от температуры наружного воздуха в отопительный сезон. Если на улице тепло – снижает подачу ресурса, если холодно – увеличивает. При правильной настройке и соответствующем обслуживании терморегулятора расходы на услугу централизованного теплоснабжения можно снизить до 50%. При этом терморегулятор позволяет поддерживать комфортную температуру в квартирах и избежать «перетопов», ведь погода зимой на юге России нестабильна, и после нескольких холодных дней может начаться оттепель.

Принять решение об установке терморегулятора должны собственники помещений в МКД на общем собрании. «За» должны быть отданы 2/3 от общего числа голосов. Важно также обсудить этот вопрос с управляющей и теплоснабжающей организацией.

Как раз сейчас – самое время, чтобы провести такое собрание, предусмотреть финансирование, чтобы провести работы по установке терморегулятора в межотопительный период. На эти цели можно направить взносы на капремонт. Жители домов, которые копят взносы на специальном счете, могут сделать это напрямую.

МКД, которые формируют фонды капремонта в «общем котле», для установки терморегулятора должны собрать дополнительные средства. Понесенные расходы они смогут зачесть в счет будущих платежей по взносам на капремонт.

Компенсировать расходы – до 80% – можно и за счет господдержки, которую предоставляет государственная корпорация – Фонд содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства. Поддержка предоставляется при потенциале экономии не менее 10% (расчет может выполнить теплоснабжающая организация).

Специалисты профильного отдела министерства ЖКХ Ставропольского края по тел. 8(8652) 26-11-17 оказывают полную методическую поддержку МКД, претендующим на получение такой компенсации от государства.

369

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock